Дачный сезон 2016 подходит к концу, и меня как начинающую дачницу он многому научил. Я решила сделать эту заметку, чтобы и самой не забыть, и вдруг кому-то из таких же дачных “чайников” будет интересно. Читайте о том, как я накормила гусениц отменной брокколи, а в следующих постах я расскажу про заболевшую сирень, приятно удивившую декоративную капусту, кукурузу-обманщицу и опыты на пряной грядке.
Каждый год я высаживаю несколько культур на своей небольшой грядке. Я стараюсь не сажать слишком много (хотя каждую весну соблазн очень велик), чтобы сконцентрироваться на нескольких культурах и следить за ними с особым пристрастием 🙂 В этом году я решила не сажать цветы, а сконцентрироваться на овощах, а центральным овощем для меня стала брокколи. Я обожаю ее и решила научиться выращивать, чтобы замораживать на зиму. Я знала, что это капризная культура, как и любая капуста, но решила рискнуть.
Про рассаду
Рассада получилась у меня не с первого раза. Первую партию капусты я посеяла на рассаду 29 марта. Брокколи очень хорошо всходила, хорошо проживала первое время под пленкой, но затем оказалась крайне чувствительна к минимальным перепадам температур и сквознякам. С начала апреля днем горшочки стояли на балконе с закрытым окном под солнышком, а вечером я заносила их в комнату. В один из дней была холодная ночь, а окно в комнате с рассадой оказалось открытым на проветривание. Как результат – все росточки повяли. Кроме двух, об их судьбе читайте дальше.
Урок 1. Закрывайте все форточки в комнате, где “ночует” брокколи.
Вторую партию брокколи я посеяла уже в середине апреля и очень волновалась, что сделала это слишком поздно. Апрель был необычно теплым и на солнышке рассада росла хорошо, а ночные заморозки ей уже не грозили. Но я все равно спешила и поэтому высадила несколько штук раньше времени, когда росточки еще не очень окрепли – недели через три. Малыши уже на грядке или померзли, или не выдержали пересадки (я не знаю точно) и все завяли.
Урок 2. Не торопитесь высаживать капусту на грядку. Следуйте инструкции на упаковке, там пишут, что надо высаживать на этапе “пяти настоящих листов”. А на первое время можно не постесняться и накрыть чем-нибудь свою капусту.

Хорошо, что и от первой рассады, и от второй у меня осталось несколько горшочков. Их-то я и высадила уже в начале июня и к моему удивлению они все прекрасно прижились и быстро стали набирать силу. Я души в них не чаяла и с удовольствием наблюдала, как мои крошки превращаются в огромные раскидистые кусты. Я регулярно поливала их, проверяла на различные болезни, но кусты были крепкие и абсолютно здоровые. Но тревога все равно была: на носу был уже август, кусты тянулись все выше, а соцветия никак не завязывались…
Про вредителей
Соцветия появились внезапно. Конец июля и начало августа было богат на ливни и жару, поэтому приехав однажды на дачу среди недели я обнаружила, что в середине всех кустов есть небольшие зеленые брокколюшки. В воскресенье их еще не было, а в среду уже есть. Но вместе с соцветиями также внезапно появились и гусеницы. Это был просто кошмар, их были десятки! За эти три дня гусеницы успели не только облепить все листы, но и съесть половину одного куста. Я ничего не могла сделать сразу, потому что никаких средств для обработки капусты у меня не было.

Урок 3. Всегда имейте на даче аптечку от всех основных вредителей и болезней, которые могут поразить ваши посадки. Вредитель может появиться внезапно и начать орудовать очень стремительно. За неделю, которая может вам понадобится на покупку лекарства, они могут успеть поесть половину ваших посадок!
Я вычитала в интернете какие-то народные средства от гусениц и посыпала листы смесью муки и соды 50\50, а через несколько дней, в выходные, приготовилась привезти какое-то более существенное средство. Вернувшись в выходной я заметила, что в тех местах, где скопилась много содово-мучной смеси, листы “пожгло”. Было очень жалко, но, справедливости ради, гусениц поубавилось. Но это мало помогло – самые хитрые и живучие перебрались на обратные стороны листа, где чисто физически смесь не могла удержаться.
Урок 4. Обрабатывая капусту от вредителей, внимательно опрыскивайте листы с обеих сторон! Также уделяйте внимание всем закоулкам ваших кустов. Гусеницы живучие и могут целой толпой собраться ровно в том месте, куда не попала отрава.
Средство, которое я приобрела для борьбы с гусеницами, к сожалению, сработало плохо. Не помог и чесночный отвар, которым я поливала кусты. И зонтики укропа, которые я раскидала по всем кустам. Повторная обработка химией также не принесла успеха. Кажется, моя брокколи оказалась слишком вкусной, чтобы червяки согласились покинуть ее.
Но тем не менее, соцветия продолжали расти. Они были все еще не очень объемные, когда перезрели и перешли в цветение. Я не сильно расстроилась, потому что соцветия получились совсем небольшими и я их все равно не стала бы срывать. Кстати, самым большим кустом и самый большой “кочан” получился у той капусты, которая еще на этапе рассады была самой крепкой и живучей. Так что сделала для себя еще один вывод.
Урок 5. Еще на этапе рассады лучше посеять больше семян, чем планируется к посадке. Когда рассада окрепнет, лучше высаживать только ту, которая выше остальный, выглядит более крепкой и меньше вытягивается.
Так что в этом году с брокколи у меня не задалось. Но сейчас дождусь, когда кусты окончательно отцветут, и соберу семена на следующий год. Я не планирую сдаваться!
Ууууу, весь твой сайт и особенно дачное – это прелесть, прелесть, прелесть!
Очень освежает мое сознание просто тем, что кто-то (Рицукин именно) занят выращиванием еды.