Продолжим разговор о тех продуктах, которые можно использовать в качестве низкокалорийных заменителей привычных ингредиентов. Поговорим о стевии, которая особенно любима теми, кто решил ограничить или полностью отказаться от употребления сахара.
Стевиозид – это природный заменитель сахара, экстракт травки стевии, которая абсолютно не калорийна (абсолютный ноль, ура!), но создает нашему языку обманное ощущение сладости. В пищу используется именно экстракт, а не сама травка. Выглядит он, как белый порошок или таблетки. Кажется, бывает еще в жидком виде, но я не встречала.
Часто стевия продается в составе смесей, например такая смесь из стевии и эритрита:
В этой упаковке 60 пакетиков, каждый из которых 1 гр, заменяя 2 чайные ложки сахара. Это очень неплохо! 2 чайные ложки сахара – это примерно 10гр. Т.е. стевия в такой смеси в 10 раз слаще сахара, а фруктоза, например, только в 4 раза слаще.
Я больше люблю чистую стевию в порошке, поэтому купила еще и вот такую баночку с мерной ложечкой:
Недавно я купила еще и сушеные листы стевии, но пока не придумала, куда их добавить:
На упаковке пишут, что ее можно заваривать вместе с чаем или добавлять в качестве подсластителя в компоты.
Сразу скажу, что я никогда не использовала синтетические заменители сахара, которые в продаются на каждом углу в таблетках. Как-то я скептически к ним отношусь. Есть три основные причины:
- Есть исследования про тто, что некоторые из этих сахарозаменителей канцерогенны. Я не химик и не биолог, поэтому никогда не смогу углубиться в этот вопрос и вряд ли смогу точно отличить один сахарозаменитель от другого. Поэтому лучше не буду рисковать.
- Мне не очень нравится его приторный вкус.
- Мне неудобен его формат в таблетках. Я часто подслащаю себе творог, но как в нем растворить таблетку?
Кажется, у этих сахарозаменителей есть проблемы с термоустойчивостью, но тут я не берусь утверждать. Но для меня это критичный фактор – я люблю печь и не люблю использовать сахар в выпечке.
Поэтому когда я открыла для себя стевию – это стало просто праздником! Мне нравится ее вкус. Если есть стевию ложкой, то, конечно, приторный привкус вы почувствуете, но вот в творожке или в сырниках от сахара ее не отличит даже мой муж 🙂
Самое сложное в стевии (как и в другом сахарозаменителе) – это приловчиться к пропорциям. Когда речь идет о замене пары ложек сахара в кофе или в ягодном смуззи, то тут все, конечно, просто. Но когда вам нужно испечь пирог, то тут приходится перепривыкать и с первого раза у вас скорее всего получится не очень сладко.
Возможность делать выпечку на стевии – мой любимый нюанс этой чудо-травки. Она шикарно подходит почти для всего, кроме той выпечки, где сахар или играет роль “пищи” для дрожжей, или важен для придания нужной консистенции тесту. Я с такой проблемой, пожалуй, не сталкивалась, но мне кажется, что в песочном тесте, например, сахар очень важен. Если вы понимаете, что ваш рецепт никак не клеится без сахара, то предлагаю тогда заменить сахар на стевию не целиком, а только частично. Например, половину. Калорийно, конечно, но в два раза меньше быстрых углеводов, а это уже большая победа! Но тут пропорции нужно подбирать методом проб и ошибок.
В общем, очень рекомендую стевию всем-всем-всем. И если у вас будет вариант в пакетиках, то советую пару-тройку пакетиков всегда держать у себя в сумочке. Захотелось по пути на работу сладенького – купили любимый латте на вынос, отказались от сахара, насыпали пакетик стевии. Получится очень сладкий напиток, почти молочный коктейль! А по калориям – стакан молока, около 100 ккал всего.
Я пробовала печь на стевии, но у меня не пошло: очень трудно замаскировать привкус или получается несладко. В Академе, кстати, есть девушка, которая делает диетические тортики на стевии: http://vk.com/povar_ksu Но это прямо особое искусство)
В стевии меня смущает только, что она у недиабетиков понижает сахар в крови, что при регулярном использовании может быть критично. Я читала вот здесь: http://lundenilona.ru/blog/zdorove/sakharozameniteli-vred-ili-/ Я тоже не биолог, конечно, но изложено довольно логично.
Урааа, первый комментарий! 🙂
Прочитала статью, звучит разумно… Но я думаю, такое происходит если совсем отказываться от глюкозы/фруктозы и полностью заменять их обманками. Здоровый организм, как мне кажется, вообще неплохо регулируется. Также, как здоровый человек вряд ли заработает диабет, даже если будет каждый день есть по стакану мороженого, также и фанат стевии вряд ли заболеет, если будет съедать полчайной ложки порошка)
Но есть над чем задуматься. Если вспомнить еще, что наш мозг вообще питается только сахарами, то полностью отказываться от сладкого точно не стоит. Не хочу быть рассеянной даже ради стройной фигуры)