Диетические заменители самых нужных продуктов. Часть 1. Белый йогурт

Это пост – начало серии постов для тех, кто не любит диеты, кто никогда не интересовался блогами о правильном питании. Я хочу рассказать о тех приемах, которые я использую, чтобы сделать свои блюда более диетичными, и чтобы при этом никто из домашних не заметил “подмены” 🙂

Я, наверное, половину своей жизни просидела на диетах. У меня сложные отношения с едой и природная склонность к полноте, поэтому моя борьба с лишним весом – это эпичнейшая, нескончаемая битва. Но несмотря на весь кажущийся драматизм ситуации, я несколько лет уже пришла к очевидному выводу: если у вас есть склонность к полноте и перееданию, то правильное питание должно стать вашим образом жизни, а не регулярным подвигом. Поэтому я стараюсь сделать мой привычный, ежедневный рацион как можно менее калорийным и при этом таким же вкусным. Итак, сегодня я хочу рассказать про тройку маст-хэвов, без которых я уже не могу представить свою кулинарную жизнь.

Натуральный, классический, белый йогурт

Так обычно называют йогурт без добавок, соответственно, без добавления сахара. Это по истине незаменимая на кухне вещь, я теперь без него даже на дачу не уезжаю дольше, чем на сутки 🙂

  • Йогурт сам по себе прекрасная заправка для салатов.
  • Я заменяю им сметану (калорийность йогурта – 66 ккал, калорийность 10% сметаны – 115ккал, а ведь обычно покупаем 15% или 20%!) Как в несладких салатах, супах, так и в качестве топпинга к сладким десертам.
  • Я делаю из этого так называемый “протасовский майонез” (по имени автора популярной израильское диеты Кима Протасова) – добавить чеснок и зелень, полчается идеальная заправка для салатов и хороший соус для запекания овощей.
Фото отсюда
Фото отсюда
  • Я делаю из йогурта горчичную заправку – добавляю немного горчицы и получается идеальный соус для куриной грудки.
  • Я заменяю им обычный йогурт – добавляю туда немного стевии (о ней читайте ниже), несколько ягод – получается отличный домашний йогурт.
  • Я заменяю им сливки, когда делаю супы-пюре.
  • Я заменяю им молоко, когда нужно чем-то “заправить” мюсли на завтрак или перекус.
  • Я заменяю им сыр и сливки в запеканках. Йогурт хорош еще и тем, что хорошо переносит термическую обработку и не меняет своих вкусовых свойств при запекании. Поливайте овощи йогуртом, вместо того, чтобы посыпать их сыром или залить сливками.

Абсолютный фурор произвел салат Оливье с куриной грудкой, который я на новый год заправила все тем же йогуртом! Особенно хорошо он “пошел” на каникулах, когда объевшиеся за новогоднюю ночь майонеза животы требовали разгрузочные дни. Отдельное спасибо за такую заправку было от наших бабушек-дедушек, желудки и печень которых тяжело переносят жирную пищу. А сама я, кстати, за новогодние праздники на этом салатике похудела на 2 килограма.

Еще лет 7 назад такой йогурт найти было непросто, но теперь, к счастью, выбор стал значительно шире и каждый может выбирать то, что ему удобно. Вариант, который скорее всего найдется в любом супермаркете – это белый йогурт активиа. У него зеленая этикетка без каких-то рисунков, он выглядит также, как обычные маленькие йогуртовые “ванночки”. Этими йогуртами я и питалась раньше, но они достаточно дорогие и очень уж маленькие.

Теперь я чаще всего покупаю такой йогурт от Простоквашино.

DSC01092
Мне нравится его консистенция, его вкус, объем и адекватная цена.

Также можно приготовить домашний йогурт самостоятельно, например, с помощью порошковой закваски. Это можно сделать с помощью порошковой закваски.

IMG_8130

Такие закваски бывают для разных кисломолочных продуктов: кефира, творога, сметаны и т.д. Я пробовала такую закваску для ряженки. Я как раз была в деревне, купила с утра полтора литра свежего фермерского молока (подойдет и обычное магазинное, но с домашним, конечно, получится вкуснее). Прокипятила его, остудила до комнатной температуры в кувшине. Отлила полстакана молока, развела в нем порошок закваски. Разведенную закваску вылила в кувшин с молоком и оставила на кухне на солнышке на целый день (на 6-10 часов, согласно инструкции). Вечером, когда солнце село, убрала кувшин в холодильник и к утру у меня уже было 1,5 литра вкуснейшей ряженки! Йогурт делается по такой же технологии (6-10 часов при температуре 38-42 градуса). В зависимости от ваших предпочтений вы можете делать ваш йогурт/ряженку жиже или гуще, если уберете его в холодильник раньше или позже, соответственно.

Если у вас есть мультиварка или йогуртница, то можно попробовать альтернативный вариант – готовить йогурт с их помощью. Там можно готовить йогурт также из сухой закваски или же использовать в качестве основы уже готовый йогурт. Рецептов навалом в интернете, но по ним я вам ничего посоветовать не смогу, так как не владею ни мультиваркой, ни йогуртницей.

На сегодня все. Продолжение следует!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *