Сегодня я хочу вам рассказать об одном из моих любимых проектов – большом лоскутном одеяле, которое я несколько лет назад сшила для дачи. Я редко шью из лоскутков, поэтому пост будет моим взглядом “чайника” на этот процесс, плюс я поделюсь с вами схемой-инструкцией по пошиву этого одеяла.
Я всегда любила лоскутные элементы в интерьере, но сама делать не решалась – слишком уж масштабной казалась работа. Но как это часто бывает, однажды желание победило страх, и я взялась за пошив гигантского одеяла-покрывала для дачи.

Шить обычное одеяло из квадратов мне не хотелось, поэтому я скачала какой-то журнал и выбрала тот узор, который мне понравился – Звезду Огайо. К сожалению, и название журнала, и его электронная версия потерялись, а жаль, ведь там было много разных схем именно одеял. Но у меня осталась электронная версия страниц про мою “Звезду Огайо”.
Скачать описание и схему тут.
Описание очень подробное, поэтому я не буду повторяться и описывать эту поделку в формате мастер-класса, а просто поделюсь своими мыслями.
Мысль 1. Большое одеяло – это не так уж и сложно и очень интересно!
“Глаза боятся, а руки делают” – всегда говорит мне моя мама. Этот же принцип помог мне и с одеялом. Если не пытаться осмыслить сразу весь фронт работ, а двигаться поэтапно, то начинаешь очень увлекаться процессом, забывая о том, что это “только начало” или “еще столько же впереди”.
В лоскутном шитье, в отличие от многих других видов рукоделия, очень разнообразные действия, материалы, формы. Поэтому это совершенно не скучно. Сначала я погрузилась с головой в подбор рисунка, затем в поиск сочетания тканей (а так как моя задача была по максимуму использовать те ткани, которые у меня есть, этот квест стал только интереснее), затем в вырезание деталей, сшивание квадратов итд. Не понравилось, пожалуй, только одно действие – стегать (или как это правильно пишется?) одеяло в конце. Бесконечно-длинные строчки, складки, соскальзывание тканей, куча тяжелое ткани, которую надо как-то протащить через машинку – это не для меня.
Именно поэтому я почти не прошивала свое одеяло в конце – сделала буквально штук 10 самых необходимых строчек и объявила проект законченным. 🙂
Мысль 2. Точность кройки – наше все.
В начале работы надо особое внимание уделять ровности деталей. Когда вырезаешь 60 треугольничков, то кажется, что пару милиметров туда, пару сюда – не так уж и страшно. Но когда приходит время каждый такой неидеальный треугольничек сшивать с других неидеальным треугольничком – начинаются серьезные проблемы.

Если у вас, как и у меня, плохо с глазомером, а также с прямыми отрезами и перпендикулярами, то берегитесь. Для себя я решила так – в следующий раз, прежде чем браться за лоскутный проект, я куплю себе вот такую доску.

Купить такую доску можно или в магазинах, или заказать на алиэкспрессе. Ищем по ключевым словам “cutting mat”. С покупкой такой доски формата А4 можно уложиться в 500 рублей и подыскать вариант с бесплатной доставкой в Россию. Но если вы хотите купить доску большего размера – получается, по моим наблюдения, чуть ли не дороже, чем в обычном дорогом магазине. Вероятно, из-за того что доски большего формата неудобно пересылать.
Мысль 3. Лоскутное шитье – это не очень дешево.
У меня был предрассудок, что шитье из лоскутков – это как пицца. Решение для тех, у кого ограничен бюджет, но есть очень много “остатков”. По факту же оказалось, что:
- Для шитья таких осмысленных и больших проектов нужны достаточно крупные лоскуты. В моем случае мне нужны были лоскуты шириной 1,5 метра, а длиной от 0,5 до 2 метров. Это еще без учета синтепона и ткани, которую я использовала для нижней части одеяла.
- Если вы хотите шить не просто декоративное панно, а одеяло/думочку/сумку или другой предмет, который не просто будет висеть на стене, а будет активно использоваться, то лучше брать плотные и качественные ткани. Все ткани, которые я использовала, были хлопчатобумажные, но светленькие ткани в цветочек, которые я докупала, чтобы попасть в тон, были существенно тоньше, и теперь, спустя три года, именно на них кое-где расходятся швы. Ткань просто не выдерживает прикладной нагрузки.
***
Шить одеяло мне понравилось, но особенно понравился результат. Несмотря на то, что я знаю и вижу все неровности и кривые строчки, которые у меня получились, я все равно обожаю это одеяло. И осенью, когда заканчивается сезон, я увожу его с дачи и использую как покрывало дома. Все-таки лоскутные штучки – это невероятно уютно.
PS: Это одеяло оказалось не только красивым, но и очень удобным. Все-таки синтепоновые одеяла классные – летом под ними не жарко, а зимой – не холодно. Поэтому почти сразу я сшила еще одно дачное лоскутное одеяло, но уже для мужа. Ему была не так важна красота, потому что он все равно заправляет его в пододеяльник, а у меня была гора лоскутков-лент, которые остались от пошива постельного белья. Так появилось вот такое одеяло, которое мы назвали “Шоколадка”.
Светло-коричневые лоскутки с одной стороны, а темно-коричневые – на другой. Конечно, после моих “приключений” с узорным покрывалом шить такое простенькое одеяло было одно удовольствие. И вот этот вариант как раз получился очень бюджетным.