Строим выкройку-основу брюк. Часть 1

Сегодня мы начинаем серию постов с изложением доступным языком теории конструирования выкроек. И первый пост посвящен брюкам. Строим переднюю часть выкройки в шесть этапов! 

Когда-то давно-давно моя мама ходила на курсы кройки и шитья. Там им преподавали технологию построения выкроек, и опираясь на полученные знания, мама потом не только много лет работала портнихой, но и однажды в 90х даже запустила собственную линию одежды и открыла небольшую фабрику, где шили одежду по ее выкройкам.

Теперь мама уже так активно не занимается шитьем, но к ее конспектам по теории конструирования одежды периодически обращаюсь уже я. Конечно, сейчас в интернете есть много мануалов, как построить любую выкройку, но для меня эти тетради имеют почти сакральную ценность и мне очень хочется сохранить всю информацию, которая в них хранится.

Поэтому я решила запустить цикл постов, в которых я буду пересказывать простым языком то, что изложено в маминых лекциях. По возможности, буду добавлять фотографии процесса раскройки.

Мои домашние штаны, сшитые по этой выкройке

Сегодня мы будем самостоятельно строить основу для женских брюк, которые подойдут как для построения выкроек взрослым тетеньками, так и девочкам. Часть первая посвящена передней части брюк. Сделать это совсем несложно – я разделила всю работу на 6 этапов. Каждый этап для удобства разделен на более мелкие пункты, всего их 15 штук.

Вся работа не займет у вас от 30 минут до часа.

Нам понадобится:

  • Сантиметровая лента
  • Линейка 1м
  • Угольник
  • Миллиметровка или газеты размером примерно 0,5м на 1,3м
  • Простой и пара цветных карандашей
  • Тонкий черный фломастер
  • Ножницы
  • Калькулятор

Этап 1. Вооружаемся мерками

  1. Для того, чтобы сшить брюки, нам понадобится всего четыре мерки, которые очень просто снять:
  • Обхват талии – (тут поставлю ссылку на страницу с правила снятия мерок)
  • Обхват бедер – (тут поставлю ссылку на страницу с правила снятия мерок)
  • Длина брюк общая – эта мерка снимается спереди от талии до щиколотки или до ступни, в зависимости от того, какой длины вы планируете итоговое изделие.
  • Длина брюк по шагу – сначала измерьте по внутренней стороне бедра длину от паха до той точки, где у вас запланирован низ брюк. Отнимите от этой величины 3-5 см (в зависимости от ??) и мерка готова.

Правильно сняли мерки – начало положено. А хорошее начало, как известно, половина дела.

Этап 2. Находим жизненно важные горизонтали

  1. Берем миллиметровку, раскладываем ее так, чтобы короткая сторона лежала поперек. Чертим простым карандашом две “оси координат” для нашей выкройки. Обе они нужны нам просто, чтобы мы знали, от чего отталкиваться, поэтому делаем их параллельно краям бумаги. Одну на расстоянии 10 см от верхнего края, другую на расстоянии 10 см от правого края. Давайте я точку их пересечения буду называть для краткости точкой О, хорошо?
  2. Перво-наперво нам нужно определить разные “уровни” штанины. Это будут условные горизонтальные линии, чтобы нам было проще ориентироваться в будущей выкройке. На рисунке вы видите, где они пройдут на будущей штанине.

Итак, займемся арифметикой (будет только несложное умножение! Если будут сложности – делегируйте вычисления детям-пятиклассникам, они как раз это проходят на математике).

    1. Высчитываем уровень бедер. Природа сделала нас очень гармоничными, поэтому, чтобы рассчитать где на какой высоте у нас располагаются бедра, нам нужно взять за основу обхват бедер. Да-да, считаем  “высоту” исходя из “ширины”, почти как в случае с пифагоровыми штанами. Возьмите обхват бедер и умножьте его на 0,2 (или посчитайте 20%, как вам больше нравится). К получившейся величине добавляем несколько миллиметров на свободу облегания. Их количество зависит от все той же мерки обхвата бедер.
      • Если ваши бедра меньше 80см – прибавляйте 0,5 см
      • Если ваши бедра от 80 до 95 см – прибавляйте 1 см
      • Если ваши бедра больше 95 см – прибавляйте 1,5 см

Записываем получившуюся величину и подписываем – у.Бедер

б. Высчитываем уровень шага. Тут все проще – берем цифру, записанную как у.Бедер и умножаем ее на 1,33. Все! Записываем как у.Шага.

в. Высчитываем уровень колена. Наше колено располагается чуть ниже середины, как высчитали конструкторы – на 10% ниже середины штанины. Поэтому берем предполагаемую Длину штанины общую и умножаем ее на 0,6 (или на 60%). Записываем эту цифру как у.Колена.

г. В качестве уровня низа у служит уже снятая мерка – Длина штанины общая.

  1. С математикой на время покончим – беремся за карандаш. Верхняя карандашная линия – это будет уровень талии. Чтобы прочертить остальные линии, отмеряем от точки О (напоминаю, что это пересечение двух карандашных линий) сначала у.Бедер – ставим точку, подписываем ее “уровень Бедер”. Потом также из точки О отмеряем уровень Шага, уровень Колена и, наконец, уровень Низа. Чертим через эти точки линии ровные горизонтальные линии.

СОВЕТ: Чтобы линия получилась ровной, воспользуйтесь угольником и линейкой. Одну сторону угольника выровняйте по правому краю листа так, как указано на фото, а снизу подставьте линейку. Уберите угольник и прочертите линию по линейке. Теперь она идеально горизонтальная!

Отлично, теперь у ваших будущих брюк уже есть колени, а это немало! 🙂

Этап 3. Две судьбоносные вертикали

  1. Мы чертили горизонтальные линии, теперь пришло время заняться двумя важными вертикалями наших штанов: шириной выкройки и так называемой “линией заутюжки”.

Звучит странно, если вы не планировали делать стрелки на ваших брюках, но поверьте, она вам очень пригодится в процессе конструирования.

Снова пять минут арифметики:

  1. Ширина выкройки. Возьмем то, что мы намерили на обхват бедер, прибавим на свободу сантиметров 5 (даже если вы планируете сделать очень узкие брюки, все равно на этапе конструирования основы прибавляйте). Теперь получившуюся величину делим на 4. Записываем как ширину выкройки. Записываем.
  2. Линия заутюжки. Самый сложный расчет из всех, которые вам встретятся. Я не буду вам пояснять его глубинный смысл (который опять кроется в невероятной гармоничности нашего тела), просто поверьте, что так оно и есть. На самом деле все не так и сложно, нужно просто быть внимательными и совершить три простых арифметических действия:
    1. Возьмите обхват бедер и разделите его на 20.
    2. К получившемуся числу прибавьте ширину выкройки, которую вы рассчитали выше.
    3. Получившуюся величину разделите на 2.

Должно получиться число примерно в диапазоне от 10 до 20. Так? Если совсем не вписываетесь в эти рамки, то перепроверьте расчеты. Если все ок, то запишите значение.

  1. Теперь у нас есть все необходимое, чтобы продолжить строить выкройку. Берем карандаш. По верхней горизонтальной карандашной линии отмерьте из точки О столько сантиметров, сколько вы насчитали в ширине выкройки. Проведите вниз вертикальную карандашную линию до начерченного вами уровня шага.
  1. Из той же точки О отмерьте величину, которую вы насчитали как “линию заутюжки”. Она должна находится почти на середине ширины вашей выкройки, только чуть левее (кстати, это “отклонение” будет ровно 1/10 вашего обхвата бедер – магия! 🙂 ). Прочертите ее до уровня низа брюк.

СОВЕТ: Чтобы было удобнее чертить ровную вертикальную линию, отметьте расстояние до вашей линии заутюжки не только на уровне талии и низа, но и на уровне шага и уровне колена, и используйте их как “опорные точки” для вашей линии.

Две главные вертикали построены. Кажется, что мы еще так далеко от конца, но это не так – осталось всего несколько шагов! Начинается самое интересное – сейчас с каждым шагом начнут проявляться очертания нашей брючины. 🙂

Этап 4. Брючина обретает ширину

  1. Пора прикинуть ширину штанины. Естественно, она у нас на разном уровне разная. Ее легко можно посчитать в самом узком (снизу) и самом широком месте (на уровне шага).

 

Такого ужаса, как с линией заутюжки больше не будет, обещаю!

  1. Ширина штанины на уровне шага. Тут даже еще проще. Берем многострадальную линию заутюжки, которую мы измеряли в пункте 5, и умножаем на 2. Можно сразу же, тут же, записать половину этой величины – она нам пригодится.
  2. Ширина штанины снизу. Обхват бедер умножьте на 0,2 и все, ура! Записываем. Также дописываем рядом половину этой величины.
  1. Беремся за карандаш. Начнем отмерять ширину штанины сверху вниз. Найдите вашу карандашную линию “уровень Шага”. А теперь найдите точку, где она пересекается с линией Заутюжки. Нашли точку? Можно ее даже отметить жирненько, чтобы не потерять из виду. Теперь от нее по горизонтальной карандашной линии отложите вправо и влево одинаковое расстояние: по половинке величины ширина штанины на уровне шага, которую мы только что посчитали. Теперь понимаете, зачем я просила вас сразу поделить их пополам? 🙂 Измерили и поставили еще по точке.
  1. Теперь спускаемся в самый низ выкройки – к уровню низа. Находим, где линия уровня низа пересекается с линией заутюжки. Также откладываем слева и справа по половинке величины, которую мы рассчитали, как ширину штанины снизу. Ставим с каждого края по жирной точке.
  1. Пришло время чертить длинные линии – будем строить боковые линий вашей штанины. Сначала давайте сделаем их пунктирными. Начнем с левого края. Находим левую точку ширины штанины на уровне шага и левую точку ширины на уровне низа. Это те, которые мы только что ставили. Нашли? Рисуем пунктир.

СОВЕТ: Если длины вашей линейки не хватает, чтобы проложить такую длиную прямую линию, то воспользуйтесь сначала сантиметровом. Соедините с его помощью две точки, постарайтесь его максимально выпрямить, но не чертите линию. Просто отметьте 2-3 “опорные точки”. Затем уберите сантиметровую ленту и чертите линию по линейке, опираясь на “опорные точки”.

  1. Теперь сделаем правую линию штанины. Она делается немного по-другому. Найдите, где у вас прочерчен уровень бедер. Найдите точку, где он пересекается с нашей вертикальной правой линией, “осью координат”, от которой мы все отмеряли. Поставьте тут жирную точку. И соедините ее дли-и-и-инной пунктирной линией с правой точкой ширины штанины на уровне низа.
  1. Вот, уже красота! Что-то начинает вырисовываться. Но если мы оставим ширину ваших брюк такой, какой мы начертили пунктиром, то они получатся мешковатыми и неэлегантными, потому что не учтут наши естественные изгибы. Чтобы этого не допустить, находим, где наши пунктирные линии пересекают линию колена. У вас получается две точки, если по аналогии с прошлыми измерениями, то это была бы “ширина штанины на уровне колена”. Так вот нам ее надо сделать чуточку ýже. Переносим наши точки ¾ см ближе к линии заутюжки (а если шьем на девочку с обхватом бедер меньше 80см, то на ½ см). Такой и будет ширина вашей штанины на уровне колена.
  1. Поиграем в соединялки точек опять, но теперь делаем это уже не пунктиром. Тут главное не перепутать лево и право. 🙂

а. Соединяем точки ширины штанины снизу с точками ширины штанины на уровне колена. Будьте внимательны: берем точки, которые только что отмерили, а не те, которые получились, когда вы чертили пунктир.

б. Соединяем левую точку ширины штанины на уровне колена с левой точкой ширины штанины на уровне шага.

в. Соединяем правую точку ширины штанины на уровне колена с правой точкой уровня бедра.

Ура, я поздравляю вас, вы только что начертили примерно 90% передней части ваших брюк, и я вами очень горжусь! Впереди осталось всего несколько коротеньких линий и передняя часть вашей основы будет готова.

Этап 5. Зачем нашим брюкам бант?

  1. Строим линию банта. Звучит очень поэтично! “…а сбоку бантик”. 🙂 Это дугообразная линия, обеспечивающая прилегание штанины в районе паха. Строится она на нашей выкройке сверху слева. Для простоты построения этой линии, я разделю ее на этапы:

а. уменьшение или удлиннение линии талии. Чтобы наши брюки хорошо сидели, нам может понадобится небольшая подгонка по уровню талии. Увеличивать или уменьшать будем за счет того, что “переставим” левую точку на этой линии. Расстояние и направление, на которое мы переносим точку, зависит от вашего обхвата бедер.

  • Если обхват бедер меньше 80 – переставляем точку вправо на 1 см
  • ОБ 80-90 – уменьшение 1 см (?)
  • Если обхват бедер от 95 до 100 – переставляем точку вправо на 1,25 см
  • Если обхват бедер от 100 до 105 – переставляем точку вправо на 1 см
  • Если обхват бедер меньше от 105 до 115 – оставляем без изменений
  • Если обхват бедер больше 115см  – переставляем точку влево на 1 см

б. Отмечаем точку пересечения линии ширины выкройки (если забыли, что это за линия, смотрите пункты 5 и 6. Соединяем прямой линией эту точку, с точкой на талии, которую мы только что переставили (или не переставили, если наши бедра 105-115см).

в. Теперь соедините эту точку на уровне бедер с еще одной точкой – точкой ширины штанины на уровне шага. Не пугайтесь и не путайтесь, смотрите фото, все сразу станет понятно. Я не буду давать вам сложные формулы, по которым высчитывается идеальная дуга, потому что думаю, что в принципе любой из нас может сделать более или менее годную линию от руки. Это не так сложно!

Вот и бант готов!

Этап 6. Сотворим изгибы

  1. Последний шажок – вытачки! Я почему-то их очень люблю, возможно, потому что именно они подчеркивают достоинства нашей фигуры, какой бы несовершенной она не была. Всего вытачек у нас будет три.

а. Основная вытачка. Находим на начало линии заутюжки. Вниз отмеряем 7 см – ставим точку. От этой точки отмеряем 1,5 см вправо – ставим точку, и 1,5 см влево – ставим точку. У нас есть три точки, соединяем их так, чтобы получилась вот такая галочка, как на фото. Стараемся сделать боковые линии чуть-чуть вогнутыми, но если не получается – не страшно.

б. Дополнительная вытачка. Находим середину между точкой О и точкой, где начинается линия заутюжки. Откладываем влево и вправо по 1 см – ставим точки (а если обхват бедер меньше 90см, то по 0,75см). Затем из средней точки строим вниз вертикальную линию (воспользуйтесь угольником, чтобы она была у вас перпендикулярна линии талии) – отмеряем по ней также 6-8 см. Чертим еще одну “галку”. Пытаемся сделать чуть-чуть вогнутые края.

в. Боковая вытачка. Находим точку О. Влево от нее отступаем 1,25 см – ставим точку, которую соединяем плавной дугой с правой точкой линии бедра.

Выкройка готова!

Осталось только обвести аккуратно темным фломатером те линии, которые для нас являются итоговыми и по котором мы будем вырезать выкройку.

Поздравляю, теперь дело за малым – сделать заднюю часть брюк. 😉 Но об этом мы поговорим уже в следующей части. Ждите обновлений!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *