У нас в Академгородке есть магазин, в котором продаются хэндмэйд-штуки от местных жителей. Я решила попробовать и сделала партию слингобус, которые буквально через неделю отправятся на мою полочку. Как я до такого дошла – читайте в моем посте. 🙂
Летом мама попросила меня помочь ей с продажей варежек, которые каждый год вяжет наша бабушка. Раньше мама распродавала их у себя на работе, но теперь, когда она вышла на пенсию, “рынок сбыта” пропал и пришлось искать альтернативы. После сравнения разных вариантов мы решили, что лучший вариант – это арендовать полочку в магазине, который специализируется на продаже хэндмэйд-товаров от местных жителей. Аренда полочки стоит 250 рублей в неделю, выкладывать там можно любые товары по любой цене, процент с продаж никакой не платишь. Так как ограничения по количеству товаров на полочке нет, мама предложила и нам с ней приготовить какие-то “поделки” для продажи и разнообразить ассортимент. Я тогда как раз медитировала за обвязыванием бусин и решила связать для полочки разноцветные простенькие слингобусы.
Слингобусы – это специальные бусы для мам, которые используют слинг для ношения детей. Ребенок, которого переносят таким образом, зачастую обращен лицом к маме, а когда у него просыпается желание поизучать мир, то пытается ухватить и пожевать все, что оказывается перед ним. Именно для этого и используются слингобусы – безопасные, яркие украшения для мамы (или папы 🙂 ), которые ребенок может безопасно грызть, трогать и вообще развлекаться с ними любым доступным ему способом. Их можно использовать и без слинга, когда просто держите ребенка на руках. Слингобусы бывают деревянными, силиконовыми, тряпичными. Также есть вариант покороче – слингобраслет, который можно снять и дать ребенку в руки, чтобы он поиграл.

Для начала я решила найти материал. Нитки для обвязывания у меня уже были (много моточков “Ириса”, которые я покупала еще во времена увлечения амигуруми), главное было купить бусины. Первые бусы я делала из материалов, которые я купила в академовских магазинах. Получилось достаточно дорого. Точно не скажу, но скорее всего порядка 200 рублей. Тогда я заказала подходящие бусины через aliexpress. Покупать оптом оказалось, естественно, дешевле, и стоимость комплекта бусин опустилась ниже 100 рублей. Это меня уже устраивало.
Я решила сделать достаточно простые бусы, в которых обвязано только 9 крупных бусин, остальные обычные, нелакированные деревянные бусины разного размера. И процесс пошел.
Когда были обвязаны первые 36, кажется, бусин, я решила отвлечься и заняться сборкой. Тут же возник вопрос, какие же нитки для сборки использовать, чтобы они были крепкие, не резались, не проскальзывали на узлах, подходили по цвету и не портили внешний вид изделия. Совершив очередной рейд по местным магазинам с тканями и фурнитурой, нашла 20-метровый моток радужного шнурка за 60 рублей.
Шнурок оказался отличным, но узелок все еще был недостаточно прочным. Посоветовавшись с мамой, остановила свой выбор на прямом узле. Я не очень разбираюсь в узлах, поэтому мне сначала было достаточно трудно повторить то, что я видела на картинке. Но потом я поняла, что расцветка шнурка здесь играет мне на руку – концы шнурка из-за радужной окраски всегда были разного цвета. И моя задача состояла в том, чтобы следить перед затягивание, что сверху обоих перекрещиваний веревки находится нитка одинакового цвета. Так стало значительно проще и дело пошло.
Закончив со сборкой первой партии, я поймала какое-то настроение неуверенности в себе. Мне казалось, что бусы выглядят очень блекло, простенько и не всегда аккуратно, мне, если честно, стало почему-то стыдно выставлять их на продажу. Я попыталась себя убедить, что хэндмейд не обязан быть идеально ровным, стандартным и безукоризненным. Люди, которые хотят купить что-то с пометкой “ручная работа” как раз и ценят уникальность, внимательность к каждому изделию и теплоту рук мастерицы. А если есть небольшие огрехи, то это лишь подчеркивает, что это сделал реальный человек, а не бездушная машина.
Расквитавшись (вроде) с комплексами по поводу неидеальности моих работ, я приступила к следующему комплексу: “Да любой желающий сам сможет себе за пару дней такие бусы сделать”. Но этот комплекс я постаралась (почти как настоящий маркетолог, хе-хе) обратить в свою пользу. Конечно, молодые мамы, которые расслабляются со спицами в руках, сами могут, пока ребенок спит, связать себе такую штуку. Но ведь есть категория другая, которым все эти рукоделия чужды, а иметь такую штучку хотелось бы, и именно они и стали бы моим “рынком”. Вряд ли они сами себе купят такую безделушку, потому что у мам есть много других статей расходов, которые более приоритетно, а вот получить такую штуку в подарок от подруги, например, на новый год, который будет всего через пару месяцев – это лучший вариант.
Так появилось решени дополнить мои бусы подарочными коробочками. В шкафу нашлись купленные лет пять назад разноцветные двусторонние листы картона для скрапбукинга, которые так и не пригодились. В инете была найдена схема сборки самой простой коробочки, отрепетировано на обычном картоне.
Но получилось, что одного листа картона мне хватает только на нижнюю часть коробочки, а на крышечку уже не хватает. Тогда я решила сделать крышечки прозрачными. В качестве материала я использовала обычные прозрачные папки-уголки, схема сборки была такая же, как у нижней коробочки, только центральный квадрат на 3мм больше с каждой стороны, а бортики – ниже.
И вот так, первая партия бус готова и упакована. Напишу стоимость на таких картонных ценниках, которые я украсила нарисованными от руки вензелями. Кстати, цену я решила установить 600 рублей, а мама предлагает поставить 700. Пока не определились окончательно. 🙂
В ближайшее время передам коробочки в магазин и стартанем продажи. О том, как пойдет дело, отпишусь ближе к новому году. Пожелайте мне удачи!
Круто! Это не в “Сундучке сюрпризов” случайно? У меня была идея там снять полочку, но она так и заглохла на стадии идеи. А вообще очень люблю это место. Иногда хожу как на экскурсию))
Дааа, “Сундучок”. Там сразу от входа направо (кажется направо.. я сама там еще не была, фотку мама делала) – полочка с варежками, штуками из фетра и моими бусами – это наше семейство снимает 🙂